Перенос виртуальной машины VMware на Hyper-V — мой опыт переноса виртуальной машины с VMware Workstation на Hyper-V.
Предисловие
Знаю VMware очень плохо и пока знать лучше и не собираюсь. Нельзя сказать, что горжусь этим, но точно не стыжусь - мой выбор Hyper-V, делаю ставку на него, особенно в свете выхода бесплатного HVS. MS решила "порвать всех" в нише гипервизоров и пока ей это удается.
Итак, есть машина CentOS под VMware Workstation 12.5, работает она только при залогиненном пользователе, как только выходишь с сервера - машина выключается. Кто-то наверное посмеётся - "да это просто решается, нужно всего лишь прикрутить 33 костыля и всё сразу заработает", но мне это неинтересно. К тому же VMware насоздавала каких-то сетевых подключений, разбираться что это - мне тоже не хочется. Сервер тупит, в Server Manager его обновление происходит дольше всего. Значит переносим в Hyper-V, VMware киляем.
Перенос
Сначала нужно удалить VMware Tools.
Log in as root and enter the following command in a terminal window: vmware-uninstall-tools.pl
После этого смотрим в свойствах машины как точно называется файл диска, поскольку у VMware Workstation диск - это не один файл, а целая куча файлов и качаем утилиту V2V Converter. Для скачивания потребуется создать учетную запись и подтвердить e-mail, процедура мутноватая, после чего приходит письмо со ссылкой для скачивания.
Далее выключаем машину, указываем файл диска VM, формат создаваемого файла - MS Virtual PC growable image, место назначения файла и его название. Время конвертирования файла зависит от размера файла жесткого диска, а скорость конвертации составляет где-то 10-12MB/s, у меня по крайней мере было так - то есть довольно долго (для машины с диском 300Gb+).
Затем копируем получившийся файл vhd, кстати, размер его получился где-то на 5% меньше чем изначальный суммарный vmdk, на хост Hyper-V и создаём там машину 1 поколения со схожими параметрами, нелишним будет указать MAC со старой машины. В процессе создания машины указываем получившийся диск.
К счастью больше ничего делать не нужно.
Вариант 2
Всё как и в первом случае, но непосредственно конвертацию диска выполняем с помощью VirtualBox.
- Через командную строку:
cd C:\Program Files\Oracle\VirtualBox
И выполняем конвертацию:
VBoxManage.exe clonehd --format vhd "D:\disk1.vmdk" "D:\disk1.vhd"
- Через графический интерфейс:

И там уже:

Проверка
После того как машина загрузится хорошей вещью будет проверить свободную память:
free -m
Проверить загрузку машины, а именно пункт load average, напомню, что эта группа значений показывает загрузку за последние 1, 5, 15 минут соответственно, а цифра 1 - обозначает 100% загрузку CPU (при наличии 1 ядра, при 2 ядрах 100% это уже 2 и так далее; несложно посчитать загрузку - поделить данную цифру на количество ядер и умножить на 100%):
top
или
uptime
или
w

И соответственно по результатам оставить или же добавить ресурсов машине.