Стратегии обучения

Предисловие

Стратегии обучения — технологии IT не стоят на месте, они всё время развиваются, появляется что-то новое, старое уходит и исчезает. Поэтому если ты специалист в IT, хочешь или нет, приходится всё время учиться. Это состояние перманентное. Оно до тех пор, пока будешь работать в IT. Только так можно остаться востребованным, конкурентоспособным на рынке труда.

Как сделать процесс обучения комфортным и эффективным? Как тратить на него меньше времени и сил, а знаний получать больше?

Самое первое тут — работу свою нужно любить. Вот прям любить. И выбирать её не как источник дохода, а как дело своей жизни. Тогда всё получится.


Мотивация и время

Какие основные трудности при обучении? Кто-то скажет, что дорого и мало материала. Нет. Материала выше крыши и цены при желании можно найти самые лояльные. На мой взгляд, две основные причины:

  1. Отсутствие времени и сил. Приходишь с работы — поесть бы, да спать, какое там обучение;
  2. Отсутствие достаточной мотивации. Всегда приятнее посмотреть кино, погонять в игры, просто отдохнуть.

Задача №1. Изучать только то, что действительно нравится, то, от чего есть драйв.

Заставлять себя что-то учить под предлогом "это нужно!!!" ни к чему не приведёт. "Вот хорошо бы это выучить, ну и вот это ещё..". Ты не сможешь себя заставить. Купишь книжек, накачаешь вебинаров и всё это будет без дела лежать. Проверено мной и другими людьми.

Либо обучение будет происходить настолько медленно, что потеряется смысл самого этого процесса. Только действительно фанатская заинтересованность в предмете изучения поможет одолеть усталость, отсутствие времени и дать достаточную мотивацию.

Задача №2. Сделать обучение своим увлечением.

Когда на постоянной основе отдаёшь какому-то делу много времени, то потихоньку втягиваешься и это дело становится уже не просто делом, а твоим увлечением. Мой рецепт мотивации.

Да и просто учиться всю жизнь — это хорошо.

Задача №3. Заставлять себя учиться.

Чтобы обучение переросло в нечто большее, как уже сказал, нужно выделять довольно-таки много времени на это. Конечно же придётся себя заставлять, особенно на начальных этапах.

Задача №4. Приучить себя учиться самостоятельно дома.

И ещё нужно сделать обучение максимально комфортным. Ну а где комфортнее всего? Конечно же дома, поэтому рассмотрим варианты обучения.


Интенсив-курсы

Такие курсы бывают либо очные, либо дистанционные онлайн. Второе сейчас больше распространено, оно же и дешевле. Смысл таких курсов — в очень короткий срок тебя накачивают необходимыми знаниями. Насколько это актуально?

Научные исследования показали, что мозг потребляет огромное количество кислорода и питательных веществ, поэтому за 4-5 часов супер-интенсивной работы он предельно зашлаковывается продуктами распада. Наступает состояние "всё, больше не могу, надо передохнуть". Знакомо? 🙂 Сколько себя ни мотивируй — запомнить уже ничего не получится.

Поэтому при очень насыщенной работе днём, какое-то дополнительное обучение вечером организовать крайне сложно.

По этой же причине все интенсив-курсы 8 часов 5 дней в неделю, которые так популярны и так распространены, как бы это сказать.., с деньгами ты гарантированно расстанешься, а знаний гарантированно не получишь.

Впихнуть в себя 8 часов интенсивного запоминания каждый день не выйдет. Тем более в течение 5 дней подряд. Понедельник, вторник ещё как-то, а вот со среды пойдёт конкретное отупление. Не веришь? Проверь.

Всегда об этом догадывался на уровне логики, как так — сегодня ты никто, а через неделю профи? Теперь есть научное обоснование, что это невозможно. Так не бывает. 🙂

Подобные курсы помогут лишь в случае уже очень хорошего знания материала, для шлифовки и целостности знаний. С нуля идти.. неразумно.

Кроме того, скорость образования устойчивых связей в мозгу (синапсов) довольно-таки небольшая. Поэтому будет ещё следующий эффект "кратковременной памяти": при запоминании больших объёмов в короткие сроки, приличная часть запомненного через неделю/месяц исчезнет из головы волшебным образом.

То есть всё что удастся на этих зло-курсах запомнить, всё уйдёт, выветрится за неделю. Каждый с этим сталкивался, когда готовился за 2 дня к экзамену в школе или институте. Что-то останется, пару терминов..

Исключение

Почти из любой ситуации есть исключения. Из ситуации с интенсив-курсами тоже. Это двухдневные курсы. Максимум трёхдневные.

Тогда это не курсы, а такое превью. Опять ты ничего конкретного не запомнишь, но тебе хотя бы обозначат структуру этого курса. Вот за эти два дня. Дальше ты берёшь и по материалам, которые тебе выдали, ещё раз всё проходишь самостоятельно. Получается по второму кругу.

Из расчёта: день занятий на курсах равен неделе самостоятельного разбора. То есть что прошли за первый день на курсах, разбираешь подробно в первую неделю, за второй день — во вторую неделю.

В этом ещё хоть какой-то смысл есть. По факту полностью самостоятельные занятия. Со всеми минусами, как то недостаток мотивации, времени и сил. Смысл сильно растёт, если будет аудиозапись того, что рассказывал лектор. Сделать её нетрудно на телефон самому при желании.

Почему растёт? Потому что на память ты сможешь запомнить только отдельные фразы какие-то в самых интересных местах лекции. И то приблизительно, а не дословно.

Если других, более качественных вариантов подготовки найдено не было, то вот такой варик (2 дня + аудиозапись) можно считать рабочим. При этом повторю ещё раз:

Большая продолжительность интенсив-курсов несёт только моральное и физическое истощение.

Без всяких знаний. Это в лучшем случае. В худшем добавится отвращение к изучаемым материалам. Избегать такого всеми силами.


Самостоятельная подготовка

Полностью самостоятельная. Здесь самым важным является вопрос дисциплины. Многие люди, в том числе и я, не могут выдерживать график занятий, если нет никакого контроля со стороны. Бодрый старт, потом всё это забрасывается, в результате — провал, ничего не сделано.

Вариант подготовки так себе. Изначально использовал его только как небольшой финальный этап (обычно неделя-две) непосредственно перед сертификацией — ещё раз бегло повторить все темы.

В дальнейшем, с ростом диcциплины, потихоньку можно этот этап увеличивать. Мой текущий рекорд 3 месяца с редкими выходными. Так что дисциплину тоже можно качать.


Дистанционные курсы для самостоятельного прохождения

По мне — так это самое лучше что есть:

  • Более умеренная цена, чем у интенсив-курсов. Если сравнивать с очными курсами, то обычно до 2 раз дешевле;
  • Сам выбираешь в какой день заниматься больше, а в какой меньше или вообще в этот день устроить отдых;
  • Курсы разработаны методистами, поэтому подача материала в них более эффективная, чем при просто самостоятельном изучении, когда в большинстве случаев читаешь разные гайды и делаешь лабы — те, которые найдёшь в интернете;
  • Существует временной план организации занятий со стороны курсов. Ты должен в него укладываться.

Допустим у Netacad курс обычно рассчитан на 2 месяца. Финальный экзамен открывается преподавателем после прохождения всех промежуточных по главам. По истечение 2 месяцев материал курса остаётся доступен, но финальный экзамен ты сдать уже не можешь. Это дисциплинирует, подстёгивает, заставляет рассчитывать время и планировать прохождение курса.

Ну и улучшенный вариант таких курсов, где к каждой теме инструктор проводит вебинар на час-полтора. Можно позадавать вопросы прямо на вебинаре. И есть удаленая лаборатория для выполнения практических занятий. Причём реальные железки с полным функционалом. Но это подороже.

Задача №5. Планировать обучение, заставлять себя с помощью внешних мотиваторов.

Мотиватором выступает расписание занятий на курсах. Как вариант, подыскать работу, где можно и нужно учиться на курсах, повышая свою квалификацию. Это тоже хороший внешний мотиватор. Возможно тебе удастся придумать что-то ещё.


Методика запоминания

Лучшая методика запоминания встретилась мне у CISCO, они же её и пропагандируют:

  • Изучение куска материала;
  • Разбор примера/демонстрация;
  • Ответ на контрольные вопросы;
  • Симуляция в интерактивной среде;
  • Лабораторная работа, уже полноценная с разбором моментов;
  • Резюме по основным моментам.
Стратегии обучения

Все, абсолютно все протоколы нужно обкатывать в тестовых лабах. Почему? Потому что в продакшене всё строго. Смотреть — смотри, но ничего не трогай. Есть настроенная схема и она работает. Нельзя проверить "а что будет, если я подкручу вот этот параметр или этот".

Хорошие навыки обращения с протоколом даёт траблшутинг и настройка новых устройств с нуля. Беда продакшена в том, что тут всё типовое: типовое оборудование, типовая настройка и типовые методы, а значит типовые проблемы, характерные именно для этой компании. Взять другую компанию, будут другие методы и решения, но тоже типовые для неё.

Соответственно процесс обучения на рабочем месте идёт, но он однобокий. Чтобы получить всесторонние знания нужно поработать именно с конкретным протоколом в 3-4 организациях. И даже в этом случае, многие вещи так и не удастся пощупать руками.

Где-то компания предлагает возможность собрать железный стенд и на нём всё проверить. Опять же, стенд стоит денег и не всякая компания будет на это тратиться. К тому же стенд очень хорош в плане реалий работы оборудования, но всегда ограничен количеством устройств. Возможны только самые скромные топологии.

Как обойти эту проблему? Тренировать навыки в тестовой среде GNS3, EVE-NG. Много-много-много лаб. Плюс здесь полная свобода действий: можно настраивать, перенастраивать, рушить, ломать. Где взять лабы? На курсах. В интернете на тематических сайтах. На форумах. Составить лабу самому по итогам изученного материала. Варианты есть.

Дополнительно GNS3, EVE-NG представляют возможность захватывать пакеты с любого интерфейса. Это очень полезная штука, изучить структуру пакетов для протокола.

Задача №6. Выполнять после изучения теории достаточное количество лаб.

Оптимально относиться к лабам как к игровому процессу, что-то вроде прохождения квеста. Тогда лабы не будут казаться нудными и делаешь их с удовольствием.


Mindmap

Данная техника запоминания пропагандируется Рене Моленаром — автором книг по сертификации CISCO и сайта GNS3Vault.com.

Mindmap — это диаграмма, состоящая из текста, изображений и связей между различными элементами. Все упорядочено в древовидной структуре.

В середине ментальной карты вы записываете свой предмет. 

Все другие темы, могут быть записаны как ветвь вашей основной темы. Каждая ветвь может иметь ещё несколько ветвей, где части информации являются листьями.

Задача №7. После изучения большого куска материала составлять mindmap.

Программу для создания майндмапов на компьютере можно скачать здесь. Это очень удобная штука, особенно при подготовке к экзамену. Попробуй.


Заключение

Ещё один момент — каждый человек индивидуален, у каждого своя скорость прогресса. Сравнивать себя с другими надо только для повышения мотивации "он смог и я смогу", но никак не для "он уже получил знания и сертификацию, а я ещё даже не начинал".

Надо делать в своей манере и поменьше заморачиваться, что кто-то уже сделал быстрее и лучше. Всегда будет кто-то лучше, успешнее, умнее. Не искать в себе недостатки, а сосредоточиться на своём прогрессе — вот цель. 

Хочу пожелать успехов всем, кто встал на нелёгкий путь профессионального обучения. Это достойно и заслуживает уважения. Дорогу осилит идущий..

Scroll to Top