TL-PA8010P KIT V1 тест — в одной из прошлых записей я рассказывал о подключении быстрого 200Mbit интернета, добиться заявленной скорости удалось только с помощью провода. Провод, висящий из коридора в комнату на малярном скотче, это конечно хорошо, но только как временное решение на пару месяцев.
За время с конца февраля искалось на что заменить провод - чтобы надежно, удобно и максимально недорого. Wi-Fi 2,4Ghz отпал сразу, все каналы в многоквартирном доме забиты. Wi-Fi 5Ghz — интересное решение, но дорого, порядка 10 тысяч рублей (теперь, в 2019, 5Ghz роутер предоставляется бесплатно провайдером, и если бы выбирал сейчас, то купил бы 5Ghz адаптер в компьютер) очень мало адаптеров для компьютера. В основном это USB-свистки и у меня очень большие сомнения из опыта общения с такими свистками, что будут они держать скорость.
Остались PLC-адаптеры. Выбран был TP-Link, как фирма, предлагающая в последние пару лет качество за небольшие деньги. 100Mbit модели были отметены сразу, остался гигабитный TL-PA8010PKIT. От покупки останавливало отсутствие тестов и обзоров. Сможет ли девайс прокачать 200Mbit? Покупать "кота в мешке" я не собирался. По многим причинам — кто угодно, только не я.
Парадоксальная ситуация: интересное устройство уже давно продаётся на рынке, и в НИКС'е, и в ОЛДИ ни тестов, ни обзоров.. Неужели самим-то неинтересно? Вот многие интересуются, почему же мы до сих пор не живём как в Европе? Поэтому..
В общем, тест был найден здесь. Косвенно он подтверждает скорость около 200Mbit или чуть меньше. Проводка у меня новая, даже цвета проводов соответствуют стандарту, расстояние как идут провода по стене менее 10 метров, розетки на одном автомате. Идеальные или близкие к идеальным условия.
Устройство было приобретено за 5000+ рублей. Приятная, залитая в плёнку коробка.
Впечатления и тест
Первое впечатление: адаптеры крупнее, чем они выглядят на картинке, такие увесистые, толстые, почти кирпичи, во всю ладонь, идеальный вес и размер чтобы запулить куда-нибудь (V2 судя по рисункам, в руках не держал, должна быть компактнее). 🙂
Второе впечатление: устройства сами не спарились, рекламируемое "изи-нажатие" на "чудо-кнопку" не сработало. Пришлось ставить утилиту с диска, идущего в комплекте и поочередно подключать адаптеры к компьютеру, на одном сеть была задана как Unknown — прописывание одинакового названия сети решило проблему.
Рекомендую менять дефолтное название HomePlugAV на своё, исключит вероятность подключения чужих девайсов, так как спариваться могут только устройства с одинаковым названием сети.
Третье: нагрева почти нет. Устройства чуть тёплые.
Четвертое: устройства идут уже с последней версией прошивки и прошивать ничего не нужно.
Что на выходе? 200Mbit свои я получил.
Утилита показывает космические скорости, можно смело делить на два. Как позже выяснилось PowerLine устройства полудуплексные, одно передает, другое только принимает, затем наоборот. Поэтому делить полосу пропускания на 2 необходимо, но жизнь вносит коррективы и правильный коэффициент деления скорее где-то 3:
Включение одно из адаптеров в самый простой 5-метровый сетевой фильтр, сразу провалило скорость интернета до 75-80Mbit. Внутренняя скорость согласно утилите также упала до 240Mbit, так что формула "дели на три" — в силе. Гуляние одного из адаптеров по розеткам в пределах 10 метров изменений никаких не выявило.
Перемещение адаптера за 10 метровую зону или пересаживание на другой автомат сразу давало падение скорости интернета до 80-100Mbit. Даже внедрение еще одного промежуточного соединения, розетки с 10-сантиметровым хвостиком, сказывалось падением внутренней скорости согласно утилите на 50-80Mbit.
Переключение QoS в утилите ничего не дало.
К сожалению полноценный тест провести не могу, пока негде взять ноутбук, чтобы прогнать тест между двумя компьютерами. Как только, так сразу выложу.
В общем и целом — большие скорости возможны в очень коротком диапазоне расстояний — 500Mbit не будет, 400.. - возможно, 300 — скорее всего, 200+ абсолютно реально при хорошей проводке. Максимум сколько я видел пока тестировал - 240Mbit, учитывая мое ограничение по скорости. Очень высокая зависимость от качества электропроводки.
Дополнение от 26.04.2016
Наконец-то я получил ноутбук и могу протестировать скорость между двумя компьютерами. Используется утилита командной строки iperf. Компьютер-сервер команда:
iperf -s
Компьютер-клиент:
iperf -n 500m -c 192.168.15.200
Где 192.168.15.200 ip-адрес компьютера-сервера, а 500 данные в мегабайтах, которые будут оправлены между клиентом и сервером:
На скорую руку было сделано несколько тестов, поскольку ноутбук нужно было отдавать. Из результатов видно, что 210-220Mbit — это максимальная скорость, которой удается достигнуть, даже прошлого максимума в 240Mbit нет. Честно говоря, думал, что будет больше.
Добавление от 21.09.2016
Нашел интересные моменты. В комплекте к адаптерам идёт утилита PowerLine Utility для настройки. Программа хотя и 2013 года выпуска, имеет абсолютно древний дизайн, но самое главное показывает скорость соединения только для одного устройства, а для другого устройства стоит N/A.
Долгое время считал, что так и должно быть, а указанная скорость — общая скорость соединения устройств. Недавно зашел на сайт TP-Link посмотреть не появилось ли новой прошивки и увидел, что утилита для скачивания недоступна.
Стал смотреть по другим моделям и нашел утилиту 2016 года выпуска, установил и она подхватила адаптеры как родные. Так вот, эта утилита показывает скорость для каждого адаптера ( в направлении другого адаптера) и они разные! До этого момента долго ломал голову почему же на моем синхронном тарифе восходящая и нисходящая скорости разные. Теперь всё ясно.
Дальше, переключил таки адаптеры в другие розетки на разные автоматы и скорость соединения упала до 220-230Mbit, а скорость интернета провалилась до 65-70Mbit (принцип дели на 3 работает).
Думаю, а что если включить адаптер рядом с компьютером не в общую розетку, а в розетку для кондиционера, имеющую отдельную линию на качественном и дорогом медном проводе? Несмотря на то, что расстояние между адаптерами стало больше, скорость соединения на одном из адаптеров разогналась выше 800Mbit. Раньше более 660-670 ни разу не видел.
Делайте выводы.
Добавление от 27.09.2016
На хорошей проводке скорость соединения устройств стала разгоняться выше 1000Mbit:
Добавление от 29.06.2017
Во-первых, уже какое-то время назад в продаже появились адаптеры TL-PA8010P KIT V2. Не знаю насколько они лучше первой версии, но стоят на 1000 рублей дешевле, чем в своё время стоила версия 1, то есть за 4 с небольшим тысячи рублей можно купить.
Во-вторых, TP-Link починили свой сайт — ещё месяц назад (по крайней мере в моём Яндекс-браузере) он отображался некорректно и наконец-то выложили обновления прошивки для TL-PA8010P KIT V1.
Новых прошивки сразу 2, они обе датируются 2016 годом (хм.. дата публикации?), а выложили в 2017 - ну.. лучше поздно, чем никогда. В новых прошивках обещают улучшить и стабильность, и производительность. Размер самой новой прошивки по сравнению с первоначальной увеличился аж в 1,5 раза:
Сразу прошил самую новую прошивку:
Старая тулза отключения энергосбережения не работает с новой прошивкой:
Выпущена новая версия утилиты, поддерживаются устройства V1 и V2. Исправлены баги и добавлена возможность отключения энергосбережения в самой утилите, а не с помощью отдельной программки:
Было:
Стало:
Траблшутинг
Все PowerLine адаптеры, все без исключения, иногда отваливаются друг от друга. Но дело в том, что это "иногда" может отличаться в разных ситуациях в десятки раз. Здесь выделим 3 пункта, влияющих на стабильность:
- Качество проводки (сечение кабеля, соединения);
- На одном автомате или на разных;
- Помехи в электрической сети (в основном от мощных потребителей);
- Версия прошивки устройства
Если на первых 3 пунта повлиять сложно — это конфигурация электрической сети в доме и поменять её сложно. А вот последний пункт даёт возможность поиграться с разными прошивками и посмотреть что будет.
Новая прошивка
Последняя прошивка на сайте, как уже говорил выше, 2.2 от 2016 года, обновлений нет и не предвидится, так как устройство TL-PA8010P V1 давно не выпускается. По этой же причине техподдержка TP-Link ласково шлёт и никак помогать не хочет (вполне могли бы, хотя бы дать ту же ссылку на ветку форума). А вот разрывы связи есть. И если на качественной проводке это раз в день, раз в 2 дня, то на обычной может быть 20 разрывов в день.
Альтернативных прошивок WRT, про которые говорится на сайте:
Официальное программное обеспечение устройств TP-Link может быть заменено на стороннее, например, на DD-WRT. TP-Link не обязан предоставлять сервисную или техническую поддержку для устройств со сторонним ПО и не гарантирует его стабильную работу.
не нашёл, их нет. Поэтому шьём разные прошивки от производителя.
Мой результат следующий:
Стабильность данной прошивки высокая. Если есть другие результаты, прошу поделиться в комментариях.
За всё надо платить и тут платой за стабильность становиться некоторое снижение скорости. У меня это около 20%. Ссылки на файлы и источники перенёс в конец статьи.
Updated 05.10.2021
Обновился на версию firmware 2.8, полёт нормальный.

Скрины сделаны из утилиты tpPLC версии 2.1, так как новейшая версия 2.3 с официального сайта не находит адаптеры. Вообще. Никак. Версию 2.2 они предусмотрительно убрали отовсюду. С трудом отыскал 2.1. Она примерно 2016 года выпуска, весит 11,3Mb, работает под Win11 и прошивался на 2.8 из под неё. А вот версия 2.3 выпущена в конце 2020 года, весит почти 78Mb (!) и не функционирует. Это забавно. 🙂
Откуда брались прошивки? Тут сразу предупреждение:
- Прошиваешь устройства на свой страх и риск. Это твоё решение, сломаешь — виноват сам.
Ссылки: на русскоязычный форуме, на англоязычный. Файлы: всё что у меня есть на момент по данному устройству выложил.